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雨中游南阳古镇

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发表于 2018-7-11 12:28:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
提起南阳,我首先想起的就是“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”这两句,事实上,我这次去的却不是《陋室铭》中诸葛庐所在地的河南省南阳,而是位于山东省济宁市境内的南阳岛,是位于微山湖北部的一个小岛,确切地说应当是组成微山湖的南阳湖水域。
其实整个微山湖从南到北由微山湖、昭阳湖、独山湖和南阳湖首尾相连组成,水路沟通,也称南四湖,其中微山湖面积最大,故又统称为微山湖。所以对于住在微山湖畔的我来说,南阳在遥远的另一端,虽向往已久,却从没有相见。
对于南阳岛的憧憬是从老爷子小沛老头的文章中,老爷子已经六次登陆南阳岛,可见南阳岛充满了魅力。这次正值假期闲暇时光,恰逢老爷子又一次发起前往南阳的活动,因此南阳之旅终能成行。
7月9日,一场夜雨赶跑了夏日的燥热,早晨的天空依旧飘洒着雨滴,空气清新凉爽,令人倍感舒适。在这样细雨飘飞的凉爽日子里去游玩无疑是一件十分惬意的事情。当我们乘坐的大巴行驶到沛北的龙固镇停在了那座大钟楼下面的时候,我们似乎已经嗅到了大街里飘来的阵阵煎包的香味。果然,读万卷书不如行万里路,行万里路不如吃遍沛县包子铺,老爷子真是吃多见广,他推荐的早点没错,煎包,好吃!鳝鱼面筋汤,好喝!
汽车驶出龙固,到达了山东省鱼台地界,我们绕城而过,很快地来到了东渡口码头,码头停满了游艇和机船两种水上交通工具。由于是周一,游客不多,船只大都悠闲地随波起伏。这次活动安排到周一也是老爷子有意安排的错峰出游的一个策略,避免了拥挤。在老爷子与船方负责人的一番讨价还价中,最后意见统一,敲定了乘船的价格,于是两艘游艇载着我们一行四十多人缓缓地离开码头,向南阳岛方向驶去。
根据经验,从码头去湖里,大都要通过一段河道,这次从东渡口入湖也是如此。游艇在河道里不紧不慢地行驶,河道里时常有同向和相向而行的各种船只,或者是打鱼的小溜子,或者是从县城批发货物返回的机船,或者是从岛上返回的空载的游艇。我们的游艇每逢遇见小船,就会降低行驶速度,避免后面掀起的波浪会给小船带来危险。直到行驶到了宽阔的湖面,游艇才加足马力,犹如挣脱了缰绳的野马,自由地奔腾在雪白的浪尖。
终于,远远地看到了一座高大的牌楼,这大概就是南阳岛了吧。弃船登岸之后,沿栈道前行,就能够清楚地看到,镌刻着“南阳镇”三个大字的牌楼与矗立在后面的大殿相得益彰,显得格外有气势。通过路边的简介,我大致了解到南阳古镇位于南阳湖中,大约始建于战国时期,距今已经2200年的历史了。如此说来,南阳古镇,历史悠久,值得一游。
老爷子对于南阳岛算是熟客了,我们在老爷子的带领下,冒雨前行,行至一个转弯处,眼前豁然出现了一拱石桥,石桥之下贯穿一条宽阔的河道。登桥远眺,碧波荡漾的水面上小船悠闲自在,河道两旁垂柳成荫,廊亭卧河,一种水乡的味道扑面而来,顿时置身江南的感觉油然而生。原来这就是南阳镇的一条古运河,它如一条弯弯的玉带纵贯古镇,为人们呈现了“岛在水中,河在岛上,镇在湖内”的特殊景观。
沿着身旁静静的古运河,踏着脚下湿润的石板路,南阳古镇的面貌逐渐出现我们的面前。简陋残破的皇帝行宫大门紧闭,这难道就是传说中的乾隆皇帝的下榻处吗?倒是背向古运河的皇宫所略显气派。据记载,这座皇宫所建于清康熙年间,康熙、乾隆出行时在南阳休息、处理政务之处所。
关于这座皇宫所还有流传着一个故事,据说日本前首相田中角荣曾于1939年,率领300多日本兵占据南阳镇,说来也奇,出身寒微的田中倒很敬重皇帝,看到是皇帝所赐“贵宅”,却命令部下不得毁坏。1972年7月田中角荣做了日本首相,9月到华访问期间,提出要到南阳洗刷30多年前犯下的罪孽。岂知阴错阳差把他安排去了河南的南阳,失去了一次负荆请罪的机会。我们不知道是否真有此事。
走进古镇的巷子,脚下是青石板铺路,两旁则是店铺林立,最多的商品算是湖里盛产的土特产品,如莲子、菱角、荷叶茶,烤鸭蛋、大烧饼、杂草丸子,还有蒲草编制的蒲扇、草帽……同行的朋友不时地在摊前徘徊流连,好奇地问这问那,不管买不买,南阳岛的主人们都以他们热情与耐心表达了对客人的欢迎。
在这座面积只有3.5平方千米的小岛上,竟然还看到了清真寺和钱庄。驻足观瞻,这座清真寺建于明朝时期,由此可见,明朝时期,伊斯兰教已经传播到了湖中的这座小岛,而且也可以看出明朝对于伊斯兰教的尊崇。创办于清朝中期的胡记钱庄非常惹人注目,古朴庄严,建设规模令旁边店铺相形见绌,大概当初胡记钱庄的生意真如楹联上所写的那样,“财如晓日腾云起,利似春潮带雨来”。由宗教在南阳岛的鼎盛和钱庄的兴旺来看,南阳古镇自古以来都是一个物质富足的繁华小镇,这里一直都是人们安居乐业的世外桃源。
有人说,南阳古镇是一座文化名镇,理由有三:一是至今还有一条保存完好的穿镇而过的运河;二是城内还有许多古色古香的店铺和一些古老的手工业工艺;三是运河两岸有艺术价值极高的古建筑。我以为说的有道理,在这个城镇化建设高速发展的的今天,在鲁西南的南阳岛上,还能够沿着回环的运河,脚踏石板小路,穿行于古巷,去抚摸古老符号,寻找昔日的繁华,确属不易。

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